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二月的杜拜不像7月一樣炙熱,中午時卻還是逼得旅人大汗淋漓。 

蒙上紗的城市,杜拜, 神秘的籠罩在晴天熱辣的空氣當中的沙子,毫不留情的衝擊著旅人的鼻腔和眼球。 於是,我記錄下了黃金城市的 杜拜遊記 ,紀錄混合汗水和濃郁中東香水的氣味。 

這是一篇 杜拜遊記 。 紀錄杜拜的風景,氣味,陽光,以及沙

2020/2 Abra 是杜拜的傳統運輸工具, 1 AED 就可以搭乘 / 杜拜河

和家人告別之後,獨自一人踏上前往杜拜的飛機,惴惴不安卻又心情激動,對於報章雜誌所敘述的”富裕的阿拉伯城市”,感到好奇。

 

從上飛機那時起,所有的文字變成了阿拉伯文,像是可愛的小糖包上的文字。機上電影對我而言都好新鮮。一陣顛簸後,我降落在這個擁有美麗文字的世界。

 

喚拜聲響起,旋律曲折又神秘。我倚靠在接駁車站的欄杆旁等待接駁車,四小時的時差已經在身上發酵。目前我可以說是對杜拜一無所知,除了有一點cliche的印象: 開放且國際化的阿拉伯城市,阿聯酋航空的中轉站,最開放的阿拉伯國家。

杜拜舊區老舊建築

在杜拜,地鐵站內外是兩個世界,雖說二月是杜拜的冬季,光是二月的太陽也讓人大汗淋漓,就像露天桑拿。


現在的時間: 9 . a.m. ,正好和上班族群擠了一路,空氣中除了汗味,香水味,空氣中還是看得見沙漠的沙,城市的色調硬生生降了一階。


眼前來了一個阿拉伯男人,白色長袍飄逸,頭上纏帶塔增,步伐之大,快速地融入了熙來攘
往備貨的早市。

杜拜舊區的阿聯人

杜拜舊區多為移民,穿戴傳統服飾的阿聯人,一整天只看到一個,但反觀新杜拜的區域便很多阿聯人

杜拜的一天從舊杜拜開始。

杜拜這個地方,大多由來自 印度, 巴基斯坦, 菲律賓的外來移民組成,土生土長的阿聯人大概只有10%。 

舊杜拜所見確實如此。盤貨的商人,忙碌的商店老闆,路過Creek捷運站的上班族,他們都不像本地人。

 

杜拜舊區的民宅

舊區 民宅

杜拜黃金市集的入口

黃金市集的入口,熙來攘往的生意小販

1900年代便有的零星的珠寶商,直到開放貿易政策後越來越多伊朗和印度企業家來此投資,隨後珠寶產業也逐漸興盛,黃金市集之所以銷售大量的黃金,則是在1970年代,黑金使阿拉伯人富裕,人們喜歡顯示尊貴的黃金。

杜拜黃金市集的黃金
杜拜黃金市集
女性,眼神,孤獨,舊杜拜的感受

站在舊杜拜的街頭時,我就是唯一一個女性,一個來自亞洲的女孩。

杜拜的男女性別比非常的不平均,從機場到Creek的路上就隱約觀察到這個現象。

杜拜捷運的車廂分成五節,1是最高級的車廂 – 金艙,可以看見很好的視野,以及婦女專用的婦幼車艙,這是女性婦幼專用的,剩下的4個為普通車廂,多半擠滿了男性。

人潮一多,車廂內的濃厚香水已經有點窒息,周圍的異國男性數量和女性不成比例,婦女車廂的空間一時不大足夠,尖峰時段往往塞滿。

當我成為了那個擠不進女性專用車廂的女性,擁擠頓時成為了孤單和壓力。

走在路上,有些路人的眼神不是很友善,板著臉看人,即使轉過頭去看他在看什麼,也沒有一點不好意思,毫不避諱的繼續打量。

這種情況讓我有點不知所措,開始思考今天的我有什麼不對嗎? 是不是錯過了什麼旅人的常識。

即使悶熱,我還是穿了長袖長褲,覺得這種自我檢討的狀態不大好,但還是忍不住會想東想西,就像臉上黏了什麼飯粒但不自覺。

這是我這半天在舊杜拜的感覺,有太多的關注,且屬莫名其妙的上下打量。

作為一個獨自旅行的女性,這個感覺在新杜拜就不見了,那裏有很多自在逛街的有錢阿聯女性。

杜拜舊區的行人

舊區建築群和行人

每個市集幾乎都可以看到香料鋪子

杜拜舊區的香料店鋪ㄖ

五顏六色的香料市集

杜拜舊區的香料店鋪
杜拜舊區休息中的工人

中午舊區休息的工人

杜拜塔,駱駝,神燈

手繪杯盤,帆船飯店,駱駝,阿拉丁神燈

阿拉伯香水 عطر

濃郁的香氣讓我的鼻子一養,打了一個大大的噴嚏。

據說阿拉伯世界的香水只有阿拉伯人調得出來。這種獨特的香水味卻讓我聯想到千里之外的中壢火車站。只不過這裡的味道是中壢的極致濃郁版。

我更喜歡香水瓶,每個瓶身都不相同。一種瓶子乘載著一種香氣,像無數女子的姿態,總能找到符合女子意象的香氣。

杜拜香水市集的香水瓶

香水舖子上,各式各樣精緻的香水瓶

小販和它的貓,黃金市集的推銷模式

杜拜的典型紀念品包含阿拉丁裡面會出現的神燈,阿拉伯傳統長袍,駱駝作為主角沙漠作為背景的瓶中沙。一個攤位上賓翻的阿拉伯手繪碗盤吸引了我的目光。

眼前一團黑壓壓的美國團觀光客像龍捲風一樣席捲了小巧的紀念品,穿著阿拉伯長袍的小販一手交錢一交貨,笑得合不攏嘴。攤販用英文說著”歡迎下次再來”,帶有濃濃的口音。在觀光客一哄而散後,留下我一個人原地。

我的經驗是,不要在這裡買東西,當你開口了,情況會有點尷尬。

很便宜的,這些都是手工盤子」200 AED就好了」 (1 AED 大約等於 8台幣)

叮! 我一秒都沒猶豫打算離開,繼續逛市集,但他突然開始死纏爛打,不讓我走。

不然你帶兩個我算你250 AED 吧

不然你帶個神燈

百般推辭之下,他最後直接將杯子盤子包起來,招呼他的朋友去拿袋子

你可以先拍一下路邊的貓咪,多拍一點

杜拜黃金市集的貓

我一直帶有旅人的善意,拍了蹲在地上的貓咪,腦袋大概因為時差還很亂吧,後知後覺的意識到現在是時候開溜了。 

謝謝你但我沒有同意要買」我回應他後轉身離去。

黃金市集的外圍都是些巷弄,眼見閃躲不了,還是趕快開溜啊! 他也真不是蓋的,緊追在後,過了好幾個巷子他都追趕著要我付錢,順便招呼他的同伴。(其實追過了一個街區,還順便招呼他的同伴,叫我停下來結帳)。

這一陣吵鬧叨擾了寧靜,連路過的民眾都準備瞅一眼,商家太過積極,積極到有點強迫。

想起在Tripadvisor上,很多人用了harrassment(騷擾)描述這裡的商人行為,有一則留言說: “It gets tired and old FAST”。真的有一種被打擾到老去的感覺。

黃金市集有點像阿拉丁的黃金庫,販賣的珠寶我不了解,但很多東西就一看就是昂貴的觀光紀念品,攀談更像是打擾,我覺得我有點像刀俎上的魚肉。

另一個市集的攤商更積極,經過時候所有的店家想盡辦法吸引我的注意。

Hi, how are you ?

I can make you happy.

「尼好~ 

「藏紅花~

說中文的,說韓文的,英文的都有! 心理面無限吐槽: 我知道我很酷我是你們沒看過的亞洲人,但我沒錢我不會理你們哈哈哈哈…

就這樣安慰自己,表面上還要裝成一副什麼都不懂的樣子蒙混過關。

要想不被打擾的逛逛阿拉伯風味的市集真的很難,而且這裡的商人帶有一種嘻皮笑臉的風格,怎麼說不要都會出現一些溝通問題。

眼神的插曲

站在路口的時候,一台轎車停在我面前,後座的人搖下車窗,對我挑眉抬下巴:

Hey how are you.

我……

五顏六色的阿拉伯沙畫瓶 زجاجة الرمل

一位攤商在做瓶中沙。

他將各色沙子分層倒入瓶中,透過一根金屬鉤子,逐漸勾勒出沙漠風景,駱駝,還有著名的杜拜塔,真的好酷。

瓶裡的沙,承載了杜拜和沙漠的連結,在游牧時代,杜拜人手中所擁有的常見資源便是沙漠的沙子,將沙染色,壓製成畫,送給友人,便是一種家鄉風貌的藝術的展現,以及承載友誼的橋樑。

Come closer ! You can come closer.

我站在遠遠的地方看,他注意到我的鏡頭,一邊繪製手裡的沙畫時一邊叫我靠近一點。 我不敢靠近,剛剛發生的一切都是我的前車之鑑。現在可能記不得什麼友誼橋樑了。

杜拜的沙畫瓶

杜拜隨處可見的沙畫瓶

杜拜正在繪製瓶中沙的攤販

杜拜河خور دبي

這個城市究竟是什麼樣貌呢?

除了廣為人知的Bujri Khalifa , 杜拜河在我心中最能呈現杜拜的樣貌。

杜拜這個城市,有著”市集”的意思以外,也有人說是緩慢爬動的杜拜河的意思,這條優雅,緩慢的河流,承載著早期杜拜人的珍珠生意,是一個小漁村的經濟命脈,隨著時間發展成一個國際化的港口,時至今日,由於黑金的發達,杜拜位於歐亞之間的絕佳轉運位置,才慢慢地發展出了觀光,航空,石油產業。

這條河,圍繞著杜拜酋長國的經濟源頭。

正午,天空不見一片雲朵,淺藍的天空似乎也被陽光閃白了。空氣溫暖帶有海味,跳脫商業化和過度觀光化的市集,總算可以靜下心來感受杜拜。

港口的貨物堆的高,人們趕著搭公車,遠方的建築物呀,都是蒙上沙的。

杜拜河前的公車站
杜拜河前面的貨物

杜拜河邊至今依舊繁榮,貨物堆滿了整個河口

我搭上Abra,一種傳統程度杜拜河的船。

頭髮終究底不過狂風的吹拂而亂成一坨,亮到發光的湖面刺痛我的眼睛,船夫將馬力加到最強,一陣飆速。

杜拜河岸 Dubai Riverside

即使是二月,陽光極強,加上空氣中的沙,整個河邊景致都是灰濛濛的建築

海鷗沿著湖面飛行,太自在太爽快了。 在這種大汗淋漓的時刻,不就是要來一點極速狂飆的快感嗎? 現在在河上,愛聽音樂的司機飆船,早上的煩躁悶熱也被甩到身後。

在沙漠中的河是多麼特別的存在,但別忘了,杜拜就是臨海的沙漠城市。

上岸時,我給了船夫一個微笑道謝,留著八字鬍肚子凸凸的船夫看了我一眼,眼神就轉開了。

直覺告訴我,他是好人,只是他有點害羞。

Al Fahidi حصن الفهيدي

杜拜AL FAHIDI的舊建築

Alfahidi 歷史特區,杜拜僅存的阿拉伯傳統建築區

接近中午的時光,頂著一頭大台陽,棕梠樹實在是遮不了什麼蔭的,灰色高聳的泥土牆,這裡已無人居住,成為了,藝術的據點。

杜拜AL FAHIDI的舊建築
杜拜AL FAHIDI的舊建築

巷弄裡的 Bastakiya 的風塔是為了達到空氣的冷熱循環,在舊時代是一個彷彿冷氣般的重要存在。

杜拜風塔

風塔

杜拜AL FAHIDI的舊建築

歷史特區裡面存在了杜拜最老的房子,現在多是文創中心,我在這裡買了明信片

杜拜的貓在門前

在一位藝術家的工作室前身手矯捷的貓

Deira 和Bur Dubai 分別是杜拜的舊商業區,以及歷史特區,由杜拜河分隔而成。

而這一個汗水,香水,塵土交雜的世界和我的原生背景相去甚遠,往來的人們在服裝語言上也大有不同,在視覺,嗅覺的雙重刺激下,所有的感官都是新的,那些文化差異其實也很有趣的。

旅人在旅途中的記憶寶庫可以日益增大了,在踏出舒適圈的那一刻起,其實已經和昨日大不相同了。

杜拜河的建築物和阿聯酋航空飛機

2020/2 攝於 杜拜河岸

文章作者Jo的圖像

本文作者:  Jo  (Jo In Travel 創立者)

在2019年夏天的柏林之旅後,愛上了攝影以及文字,將旅途的風景故事記錄在這裡。

IG : @joinetravel

FB: JO IN TRAVEL 一起旅行

「希望你在閱讀的同時能品嘗到一些遠方的滋味,一些不曾想過的可能」

6 Replies to “杜拜Dubai│Deira 和Bur Dubai 的晨間漫步時光”

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