從德勒斯頓回來的下個周末,我和喬力約去學校附近的夏洛騰堡宮。
早已是熟門熟路的坐上5號車。S Bahn 車廂搖晃著,由昔日的東柏林穿越到西柏林,夏洛騰堡宮便是位在昔日西柏林的中心地帶。
柏林這座城市不是一般的乾燥。短短一個月內爆發了數次乾眼症,癢了揉幾下都會發炎。今天掛起了眼鏡。
” Nächste Station, Charlottenburg ” 下一站,夏洛騰堡宮。看了一眼手機,喬力告訴我他已經到了。
去程,我從S Bahn Charlottenburg 站下車。 然而這站和皇宮距離卻不大相近,需行走約20分鐘的路程。
回程,我從城堡門口(花園門口)的Klausenerplatz車站上車,一路搭公車回Alexanderplatz,覺得這樣比較乾脆又輕鬆。(一整天下來已經快斷腿)
柏林最大的皇宮
整體感受:
- 身為歷代普魯士帝王以及柏林最大的皇宮,這座城堡包含花園參觀起來需要耗費一整天的時間,也會需要很多的體力。
- 一整天走下來,我和喬力一大早進去,買了套票,卻只看了2個展廳(5取2),來不及看完就閉館了。所以我猜測,要真的看到所有的展廳,可能得省略一些悠閒的步調。
- 城堡中歷史,建築物,甚至藝術作品的介紹都相當完整,對於歷史沒興趣的人可能會覺得無聊。
- 如果真的不想花太多時間,就到施普雷河畔野餐吧!
票價: 17歐元
拍照費: 需要額外購買3歐元的拍照費,小牌子會被掛在相機上。每個重點展廳會有人員駐守,違規拍照會被勸阻,但都是很溫柔的勸阻。
Charlottenburg | Old Place 夏洛騰堡宮主體
右上圖為建築圓形本體,左下角為看出去的法式花園
人們印象中的夏洛騰堡宮,其實是皇宮最古老的本體。
鵝黃色的城堡被夏日的陽光照耀得特別刺眼。八月走過城堡前的廣場感受柏林夏天。廣場前矗立的是腓特烈一世的雕像。氣派的宣示著普魯士帝國的強盛與輝煌的歷史。
城堡的舊名是利岑堡,為了紀念過世的妻子- 蘇菲夏洛特,腓特烈一世在她過世之後,將城堡更名為: 夏洛騰堡宮。
一整日下來,我發現城堡的東方元素無法忽視。
無論是各種佛祖,觀音菩薩像,藍瓦陶瓷點綴而成的中式陳列房之中,或是西式平台鋼琴上亭台樓閣的神仙插畫,中式器皿,東方時尚的興起席捲了這位普魯士帝王的審美觀。
東洋舶來品是帝王擁有的財富。
普魯士帝王的書房,馬卡龍色系真的很喜歡
然而這一切卻也不僅僅是東方風華的審美。
法王路易十四大興土木的凡爾賽宮引起各界驚嘆,凡爾賽宮成為皇族理想中的城堡樣本,象徵了王權的極致奢華,權力收斂。現代人走到昏天黑地才能走出去的法式花園,已經算是標配。城堡主體的房間個個帶有法式城堡的影子,以那間銀子滾邊的書房來說,無論是配色還是雕飾都深得我心。
欣賞水晶吊燈時,東西文化融合的風格躍然於眼前,是夏洛騰堡宮與其他城堡不同之處。
下排左一,為菩薩像,歐洲人把神像當作裝飾品。左二為城堡內的教堂,結婚的地方。
踩點和悠閒之間,我們選擇後者。
陰涼的城堡內部,我們緩慢地行走,沉浸在歷史的洪流裡,依稀反覆出現的夏洛特皇后,她的歷史和滄桑,卻都在幾年以後,化成了一個模糊的印象,不會忘記的是行走於城堡間的的感受,以及最喜歡城堡中央的弧形窗戶,向外一看是平坦又開闊的法式花園。
NEW PAVILION| 普魯士的藝術
New Pavilion 展示藝術品,由弗里德里西三世所興建。建築本身展示了1840年代的夏屋室內設計,同時也展示了普魯士時期建築師,SCHINKEL時代的家具設計。
參觀的當下我們也是純欣賞,所有的歷史資料是事後補足。很多時候,無法引起共鳴的事物,是因為缺乏理解。
花園 | 施普雷河流經的地方
我們走到施普雷河的河岸坐著放空。午後的天空已經改頭換面,沉重的烏雲都來了,黑壓壓又冷,柏林的夏天有時候就是這樣子。
繡球花所在地,是我們在第三個展間門口拍的。
德國特色就是準時關門,點與點之間移動也需要時間!
” 這些建築物挺好的,我們坐下來吧 ” 施普雷河畔的彩色建築物因為薄薄的霧氣,產生了朦朧的蕭瑟感。一艘遊船無聲的從河的右端駛過,激起的河水沖刷到草皮,就在我們的腳前一點,差那麼一點點要被深色的河水碰到了。
“我好喜歡這裡的節奏,人沒有那麼多也不那麼擁擠了 ” 。 不遠處的草皮 兩個女人在野餐,她身穿鳶尾色洋裝,單手撐頭,雙腳隨意的交叉側臥在草皮,背對我們的另一個女人盤坐在草地上,正喝一罐啤酒。 左手邊兩個金髮男子坐在河堤邊,雙手抱膝,啤酒瓶放在他們的中間,不發一語。
據說柏林人早餐喝啤酒也不稀奇,野餐,聊天,閒來沒事就來一罐,
市中心有一大群羊
很難想像柏林市中心,有一群養在城堡裡的羊。
喬力從他的背包裡拿出了小熊軟糖,羊群在遠遠的地方吃草。
“欸我有一個好點子 ” 我用塑膠摩擦的聲音傳到了羊群的耳多裡,他們抬起頭,開始咩咩叫,集體往我們這裡跑來。
起初我還有點害怕,萬一這些羊衝破怎麼網子怎麼辦,一個不小心,我摸到了旁邊的電網,又麻又痛。 “要不是你身先士卒,我還不知道這是電網 ”
羊咩咩們隔著電網停下來,看著我們兩人,大概跟我一樣餓也想來點吃的吧。好好笑,好天真。
他們眼巴巴的望著我手中的軟糖….
“這些羊是不是也喜歡吃小熊軟糖啊? 真不愧是柏林的羊 ” 柏林人除了愛喝啤酒,沒錯,還很愛小熊軟糖,難道羊也是一樣嗎? 我蹲下來和那些羊咩咩大眼瞪小眼。
“大概跟平常他們飼料包差不多 ,以至於他們都誤會了 ” 喬力理性反駁我的揣測 。
花園像巨型迷宮,有參天的松樹,四四方方的草皮。而更多的人選擇在這裡運動。傍晚過後所有的展場都關了,人群也回家了。 紫色的天空還看的到灰灰的雲。我們坐在草地上閒聊,天空廣闊,沒有星光,剩下入夜後柏林的安靜。
河邊的建築和野餐的人們。
2019/8
來到柏林前,我曾無數次猜想這座遙遠的城市究竟如何,一個人在柏林會是怎麼樣的滋味。對於柏林人沒有概念,也做好了一個人堅強的準備,但實際上跟我想像的很不同。
所有的感受,無論強烈或迷惘,至少鮮明又真實。那些途中經歷的五味雜陳,一次又一次為自己挺身而出卻又捏把冷汗的經歷,最終都成為了笑談的曾經。
夜晚的孤單變得沒什麼,甚至變得有點輕鬆愜意。於是開始放慢了呼吸,放膽感受周圍的訊息,還有花園裡散發的神祕氣息。
柏林的夜晚,也是夏洛騰堡宮的夜晚,一直到夜晚都捨不得離去,其實是捨不得在柏林的日子又溜走了一天。
by Josphine Lu
2019年的夏天後愛上柏林,回來後沉迷於攝影以及文字。
2020年去斯圖加特旁的小城市,卻因為疫情而匆匆地回來。
2022,維也納。
Travel/ Café/ Streets.
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City explorer and street photography enthusiast.