早上醒來,準備走路前往莫斯塔爾老城。
唯一一個居住在波士尼亞的台灣人
前往莫斯塔爾古城的路上,看到一間古董店。 裡面有很多古老的文件和南斯拉夫的物品。
仔細看一下他們的護照,一大堆的出入境章在歐盟進出真的好麻煩啊
挑了一本紅色的小冊子,以為是南斯拉夫的駕照,晚上拍給班傑明看以後他傻眼說:
‘這不是駕照⋯是武器持許可證明’
好好笑啊,謝謝我的波士尼亞友友不然我一輩子都不知道我有南斯拉夫武器持有證。
結帳的時候看到一個黑頭髮女孩,出於好奇,我和她搭話,用英文聊了一下子,發現她也是台灣人,而且是台灣目前唯一外交部登記在波士尼亞長住的台灣人。
緣份超神奇的,在波士尼亞那麼多個城市中選擇了莫斯塔爾,在還沒正式進入古城前認識了一個長居在此的台灣人。
現在她是一間古董店的店主,店內的許多文件都是來自於南斯拉夫解體時官方購買來的。
古城與銅鑄藝術家
還沒有進入古城,就看到他標誌性的古橋
莫斯塔爾地板石頭很光滑又大顆
真的好令人喜愛啊
莫斯塔爾古城很好逛,雖然很多東西似乎都很雷同,似乎是某寶的東西哈
但仍然有一些單價較高的藝術家在這邊生活。
他來自於波士尼亞其他城市,他的老婆是莫斯塔爾本地人。
在他的作品裡,他鑄造了他的家庭:宗教融合,文化融合,以及愛。
跳水是一場賺錢的街頭表演
莫斯塔爾每年夏天都有跳水比賽。
這座橋其實很高,光走在橋上就腳軟了。
B跟我說這些人是街頭藝人,等民眾捐獻的金額到達一定的量就會跳下去表演。
浮上水面後人們拍手叫好啊,我覺得我從來沒聽過那麼大聲的水花聲,好痛。
在和標誌性古橋拍照時後面的夫妻堅持不讓開。
他們覺得我是攝影師,要幫他們拍完照才能拍照:)
從此這件事變成我聊到莫斯塔爾一定講的一個笑話。
有不少人在這個大熱天玩水。旁邊也有小溪流,水真的很冰很快樂。
莫斯塔爾和那裡的人們
世界很大,但有的時候真的蠻小的。
又遇到昨天在斯普利特認識的英國人,就在人潮洶湧的古城,他主動和我打招呼。
他說他昨天抵達時也比預期晚,昨天大家搭車都超累,後來我們就在分別了。
當晚城市的喚拜聲響起,神秘的音樂圍繞在整個城市。
貓咪慵懶的躺在車上。人們說巴爾幹半島的貓咪都很親人,給摸
我遇到房東的朋友。他從很遠的地方就跟我揮手,和我閒聊幾句,像老朋友一樣
‘你喜歡莫斯塔爾嗎?’
‘很喜歡,我好喜歡這邊的人,很溫和又和善’
他開心的微笑
他解釋我們隨意站著的地方的歷史,好像是某個君王的陵墓附近,我忘記了內容但記得他很熱心善良分享的樣子。
對於這個遙遠的城市我理解不多,但又如何能夠理真正了解?真正了解的只有朝夕住在這裡的莫斯塔爾人。
‘你是攝影師吧!可以多拍幾張這裡啊很有歷史喔⋯⋯‘
巴爾幹半島的人們通常對於相機都很好奇。
說畢,他說他要去找他的一個朋友。他等等才會回去民宿。
‘See you later my friend’
他在彩色夕陽下跟我揮手暫別,有點戲劇性的那種等會見。就像認識很久一樣,好像我真的是他的一個老朋友。
‘莫斯塔爾是這世界上最棒的城市’
(Mostar is the best city in the world)
是啊這個城市太特別了,有一種古老的安心感。在這裡的短短兩天我有一種被接納的感覺,人們更沒有距離,就像初次認識時一樣溫暖,就像我會住在這裡很久一樣。
夜裡老城
今天我逛了老城三次,最後一次是夜晚。夜裡的土耳其燈被點亮,一切都太過美好。人,景,物(價)
謝謝莫斯塔爾,在今晚我就用波士尼亞啤酒作結,不僅僅是一個人旅行的孤單,是一個人住在歐洲的孤獨都被撫平。
致親愛的好友班傑明
在我得到網路的第一時間,他就提醒我波士尼亞不是每個城市的水都能喝。
確切來說,維也納養成喝tap water 的習慣要注意一下。
最直接的方式就是問房東,他們房子裡的自來水能不能喝。但通常像莫斯塔爾這樣的城市都可以喝的。
在路上看到一間男士理髮廳。
覺得長得有點像班傑明哈哈哈哈