真正的旅行從現在開始
克羅埃西亞使用維也納的電話卡,依然是有網路的,2023年初也曾經自己來到薩格勒布旅行。嚴格來說不是那種帶有冒險意味的旅行
但從這班車開始,目的地將是我不曾去過的波士尼亞。沒有網路,語言很可能不通,這趟跨境巴士也是巴爾幹跨境的第一段,表定4個小時,我覺得我沒問題的。
斯普利特車站
在斯普利特車站的時候光是找車就找了很久。
嚴格來說這根本不是車站,這是一個停車場。
離開歐盟到巴爾幹各國的車,和回到首度薩格勒布的車全部混雜在一起。
為了避免遲到,我大概30分鐘前就在這裡stand by. 巴爾幹半島的公車常常遲到甚至是沒有一般旅行時常見的時刻表。開口詢問是最安全的做法
但他們有的時候也不一定清楚就是了。
找不到車後,我問了不同的司機,一下子說在前面,(我走到前面又發現沒有),問前面的司機他們說在後面。
後來車子遲到了15分鐘,我也遇到了幾個在原地焦頭爛額的旅人,後來車子終於來了
公車的悲慘情況和大誤點
上車前司機針對行李多收取費用,一個行李多5歐元,只收現金!行李是不包含票價的(這和西歐的Flixbus 或是BlaBlaCar 都很不一樣!)
就這樣我上車了,第一關順利通過✅
還沒有下山前的巴士異常悶熱,熱到大部分的歐洲人都臉色通紅,冷氣壞了😮💨有人反映太熱,但司機也不會說英文,只是不耐煩地揮揮手。
包括我在內很多人都一直在喝水。通常我會很小心避免這種沒有休息的路段飲食跟喝水,但別無選擇,基本上連坐著不動都很容易中暑。
天氣大概在路程3個小時後才涼下來。
這個時候我們停了一個第一個休息站,幾個女孩看到廁所不知道怎麼用,因為這裡的廁所是亞洲蹲廁所!
我跟他們解釋這種廁所要蹲著上以後,她們都大吃一驚,就是這輩子沒看過這種東西的表情。
這其實也是我在歐洲生活後第一次看到的蹲式馬桶。
最美的一段公路
這段路基本上是從克羅埃西亞的海岸通往山城的莫斯塔爾。
一開始是克羅埃西亞的海岸。景色好的像觀光列車一樣,我看見了我不曾駐足的海岸線
車況不佳,時間早已經嚴重底累。
我卻在即將跨越波士尼亞邊境時,經歷過一段刺激又美的海岸線
(以下自影片截圖:)
即將邁入山區
我們的視角,只看得到底下的萬丈深淵。
每一個彎道都是極彎的
我前面的一對情侶忍不住說自己的懼高症快發作。整車的人隨著彎道的轉彎,夕陽重新出現在我們的視線範圍,發出連連驚嘆。
此起彼落的哇哇哇這樣。
進入波士尼亞
這段極美極暈海岸後,我們就進入波士尼亞的領土。
我的波士尼亞好友班傑明在知道我要去巴爾幹半島後,他跟我聊了很多他家鄉的事情,包括很多山路讓這個國家的交通建設困難,很多小村莊需要花超久的時間往返,所以他幾乎很少回家。
回去以後我跟他說我很喜歡他們的山
可能因為我來自台灣吧
夕陽也在山中漸漸消失,旅途其實才剛到一半,但整車的外國人都不知道幾點會到,就這樣向邊境駛去。
後來天就黑了,因為是山區,路上真的很黑
邊境跨越
克羅埃西亞和波士尼亞的關係不大好。
這個時候我也是精疲力盡的在等待跨越邊界。 說實話,就是一個程序都不會少,也不會開多快,全是山路。
如何過邊境?
整車的人先下車,海關人員上車檢查有無藏匿的人之後,車子由司機開過邊境。
乘客早已經排成一排,一個一個走路去海關辦公室,同意過後他們會蓋出境章
蓋章後走路到邊境線之後,在邊邊站著等其他人通過。直到整車的每個人都過了,我們才依序上車。
但別忘了我們要入境波士尼亞!
剛剛的程序要重新再來一次,只是這次是對波士尼亞的海關!
正式進入波士尼亞後我們才會繼續往目的地走。
(這個故事告訴我們歐盟跨邊界真的很讚)
可想而知我們從排隊到等40-50人過海關兩次,1個多小時又過了。
我一直安慰自己這就是冒險的意義啊
抵達莫斯塔爾
抵達莫斯塔爾的時候,整車的人都在歡呼。
不是那個英國人說的11:00或是11:30
已經12點了。
5:30-12:00車程是6個半小時
有的人臉很臭
有的人沒有網路不能跟房東聯繫所以不知道有沒有房間住
有的人被房東放鳥因為已經超過該日入住時間
我因為沒吃晚餐所以又餓又渴,但沒時間想了,馬上前往住宿地。
一下車所有人都在狂奔,像在燃燒最後的能量一樣。
當我好不容易在凌晨找到我這兩天的住宿時,房東也離開了。
但他安排了他的朋友接待我,他說:‘房東一直聯繫不到你,但他先幫你支付房租給booking了,你才不會沒地方住⋯⋯⋯’
當下我真的心臟快跳出來,但聽完他的話眼淚都快流下來了。
‘我幫你介紹一下莫斯塔爾吧!’房東的朋友拿出一張地圖,幫我解釋了這個城市,我只唐突的問了 ‘這附近有沒有還開著的店我真的太餓了’。
他在地圖上畫上幾筆,跟我說
‘明天等房東來再收錢,你今天先住著吧!’
為什麼能對素不相識的陌生人這麼友善呢?
謝謝你,莫斯塔爾,以及莫斯塔爾的人們。