在維也納咖啡廳享用各式蛋糕,是我在維也納生活時的快樂之一。
維也納的蛋糕風格甜膩,特別是某些蛋糕,像是沙赫蛋糕或是Schnitte,是人們來到維也納的優先選擇,時間久了,我發現莓果系列的蛋糕更酸甜一點。今天在Demel Cafe,就是一場極致甜膩巧克力體驗啊!
(位在Kohlmarkt的西班牙馬術學校,是我在維也納很喜歡的景色,Demel就在這條大街上! )
而這間Demel,是一位維也納爺爺和我分享的。也是從那天以後,我才了解到,這間蛋糕店應該是維也納頂尖中的頂尖!
先來聊聊Demel的歷史。
1786年,Ludwig Dehne在廣場上開了糖果店,很快的,糖果店成為黃家工商,向霍夫堡劇院提供糖果和小甜點(維也納歌劇院有中場販售小點心)
Demel卻是Dehne的學徒。在1857年,糖果店交給他的第一位學徒Demel,後來由他的兒子們接管這間糖果店。
隨他們搬家到Kohlmarkt,室內設計維洛可可風格,搭配社政時期家具。
1918年期間,由Anna Demel確保咖啡廳在奧匈帝國沒落期間,依然得到完善的照護,成為Demel蛋糕店的先驅,甚至在蛋糕店內也有一款蛋糕名為”安娜”。隨後店面被轉售給瑞士商,又因為各種問題被拋售,現在背後的集團是DO & CO(在維也納有些咖啡廳是子母店,推出的商品也會有點類似XDDD)
(美麗的Demel甜點櫃,真的精緻得沒話說,一格一格裝的都是咖啡和精緻小甜點呀)
(室內一角用餐區,Demel是不能預約的,所以現場排隊能排到哪裡,都很難說)
(維也納有名的甜甜圈,中間會塞一點果醬,要找到好吃的有點難,麵包常常很乾)
(美麗的可頌)
(糖果區和沙赫蛋糕Sachertorte製作區)
(Demel後方,還有販售糖果小禮盒,設計古風精緻)
維也納知名的沙赫蛋糕,不僅僅是巧克力,其實是糖和巧克力的結合體,我覺得那種甜膩感真的是世間少有XD 。
上面有提到Demel是300年的糖果店,他們的沙赫蛋糕食譜已經擁有200多年的歷史。
Demel 和Sacher Hotel一直在爭奪誰是維也納沙赫蛋糕的發源地,我問爺爺他們相信認為是哪家,他說當然是DemelXD 後來補了一句,真正的維也納人其實不愛吃這款蛋糕,因為對他們而言,蛋糕體太過乾澀!
Demel 甜點和心得-蘋果派,鮮奶油,莫札特巧克力
這間價位較其他貴!
那天我和Luknahm一起拜訪,身為兩個超級螞蟻的我們,也終於在莫札特巧克力和蘋果派的雙重洗禮之下,怕爆,一邊吃一邊羨慕起隔壁美國阿姨點了香腸+巧克力飲。
因為真的太甜了,吃到後來,除了審美漸漸疲勞,自稱螞蟻的Luknahm也窘窘的表示: 真羨慕阿姨們的鹹食~
在維也納,巧克力飲料相當濃厚,口感很稠,對我們來說像是一份甜品,並非解渴的飲料,大部分服務生也會放上一杯水搭配。
爺爺也說,維也納蛋糕,附上鮮奶油,是最正統的吃法。在很多咖啡廳裡也需要加價購買。
鮮奶油呢,和我們印象中甜膩的油感不同,維也納的鮮奶油其實是這所有甜點裡最解膩的東西,用來搭配蛋糕和甜品,這也就是為什麼正式的沙赫蛋糕旁總是出現鮮奶油,兩者搭配才是最美味的
我們今天嘗試的鮮奶油,在我從莫札特巧克力的奶油開始吃,慢慢吃到中後層後,就笑不出來了,簡直是巧克力的救贖:) 單對於鮮奶油我還是蠻肯定的。
試想,吃了一個超甜的甜點,再配上一個超甜的液態甜點,味覺應該會爆炸XDDDD
但整間店氣氛滿點,巧克力櫃和甜點櫃會噴發滿滿的少女心!! 又幫我把甜點味覺推升到另一個層次了。
(Demel人潮總是很洶湧,好不容易排進來以後,我們被分到一個角落的小位置)
(Österreichischer Apfelstrudel 奧地利蘋果派,外層酥皮,內是蘋果醬)
(Luknahm的熱巧克力。一開始喝著挺幸福的)
(莫札特巧克力,他是冰的。裡面有濃郁的香草冰淇淋,鮮奶油。這裡的巧克力其實已經呈現半固半液,旁邊附上一杯水)
(可頌就表現的中規中矩)
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By Jo 2022/10
by Josphine Lu
2019年的夏天後愛上柏林,回來後沉迷於攝影以及文字。
2020年去斯圖加特旁的小城市,卻因為疫情而匆匆地回來。
2022,維也納。
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