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今天我要回克羅埃西亞了。

莫斯塔爾到杜城的移動日

Mostar – Dubrovnik

今天要從莫斯塔爾,重新入境克羅埃西亞- 杜布羅夫尼克 Dubrovnik.

昨天聽一個女孩分享他們從杜城返回莫斯塔爾,邊境路線選擇讓他們 進出海關四次。我在心中祈禱巴士司機給我們一條出入境只要兩次的路線吧!

餐廳的貓,認出我以後主動來貼貼

有鑒於上次差點血糖過低,今天出發前特別去餐廳打包生洋蔥肉條。這是B推薦必吃小菜

果然旅人的經驗值在被虐幾輪以後就節節上升啊!哈哈哈

(巴爾幹移動一定要準備乾糧在身上因為會發生什麼事真的沒人知道)

莫斯塔爾車站

和心愛的山城告別。

這座城市給予我的已經足夠。

沒有特別繞去塞拉耶佛,因為這趟旅程的目的是海岸。

再見,莫斯塔爾。有一天再見。

Neum 涅姆

使用歐盟網卡在這個位置,差不多網路就回來了

觀察克羅埃西亞和波士尼亞的地形,會發現克羅埃西亞完全只佔領海岸的位置。我問B這是不是波士尼亞唯一的海岸,他說是,因為鄂圖曼帝國佔領了這個城市很久,南斯拉夫瓦解後這個城市歸於波士尼亞,其實他講了很多,但太多歷史名詞我聽不大懂。

後來回去調查,當時的杜城城邦為了避免亞得里亞海對面的威尼斯共和國侵擾,將一塊土地交給鄂圖曼帝國作為籌碼,最後佔領此地179年,條約導致涅姆成為永久屬於鄂圖曼的波士尼亞。

這邊的邊境也是在克羅埃西亞加入歐盟後更嚴謹。因此一個不小心還真的要跨越兩次邊境(出境入境,出境入境)

B說: ‘還是有蠻多人會在這裡游泳的’

杜布羅夫尼克是克羅埃西亞大城,他們也很想消除這種關卡障礙,我甚至還看到要蓋橋連接兩段國土的新聞,但被波士尼亞拒絕了

波士尼亞人覺得他們只是繼續壟斷海洋資源而已,會擋住涅姆的漁業和海洋活動,克羅埃西亞人覺得涅姆是有什麼資源,大部分早就是他們的,不用矯情。於是不了了之。

(以上個人閱讀可能有誤哈)

但是有一個波士尼亞的好朋友真的會讓我對這個國家更有好感😌

搭到這裡我其實還蠻喜歡這趟路線安排,也把移動路線當成觀光列車在看風景了,前天進入波士尼亞的山海景色一點不讓人失望。

巴爾幹半島的自然風光就是壯麗。

最終,順利在遲到不到一小時的狀況下來到杜城了。我現在已經學會隨遇而安了。

原地昇華的昂貴杜城

在杜城,學生如我只住得起青旅。任何東西在城內,吃的喝的住的,都非常昂貴。

下午5點左右外面的太陽還是熱到我原地昇華,為了怕中暑還是在床上休息一下。

巴爾幹半島的最高溫在下午三點。這是這次旅行觀察到的特殊現象,所以我猜5點的溫度等於我們這邊的下午2點。